Rinderfilet mit Traubensauce

Rezept - Fleisch

Rinderfilet mit Traubensauce

mit etwas Übung in etwa 60 Minuten

  • 800g Rinderfilet (Mittelstück)
  • Salz und Pfeffer
  • 4EL Pflanzenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1EL weiße Pfefferkörner
  • 200g kernlose weiße Trauben
  • 100g rote Zwiebeln
  • 50g Schalotten
  • 1/ 2 Bund glatte Petersilie
  • 100g Butter
  • 2ml Weißweinessig
  • 300ml Weißwein

Das Filet rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Das Filet darin anbraten. Dabei Rosmarin, Thymian und Pfefferkörner kurz mitbraten. Einen Bräter auf dem Boden mit Alufolie auslegen. Fleisch, Kräuter und Pfefferkörner darauf geben. Den Bräter im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Leiste v. u. einsetzen. Das Fleisch bei 220 Grad 15-20 min braten (Gas 3-4, Umluft 20min/200Grad).

Inzwischen für die Sauce die Trauben waschen und schälen. Die roten Zwiebeln pellen und in dünne Streifen schneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Petersilie grob hacken. 30g Butter in einer Sauteuse erhitzen. Die Schalotten darin andünsten, mit Essig und Weißwein ablöschen, in 5 Minuten bei milder Hitze etwas einkochen, durch ein Sieb in einen anderen Topf schütten.

Unter rühren 40g kalte Butter in kleinen Stücken einschwenken. Parallel dazu in einer zeeiten Pfanne die restliche Butter zerlassen und die roten Zwiebeln darin anbraten. Die Weißweinsauce zugießen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten garen, bis sie weich sind. Zum Schluß die Trauben und die Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Das Filet aufschneiden. Den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren. Das Fleisch auf der Sauce anrichten und noch einmal mit der Pfeffermühle darüber mahlen. Als Beilage harmoniert Tomatenkompott.

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