Rebsorte - Traubensorte Grauburgunder

für Weißwein

Rebsorte - Traubensorte Grauburgunder

Verbreitung: Neben Italien ist Deutschland das Hauptanbaugebiet. Der Grauburgunder ist eine Mutation aus dem Spätburgunder/Pinot Noir. Die Traubenreife verläuft ähnlich. Farbe: blaßgelb mit Grünstich bis goldgelb. Aromen: Birne, Honig, Ananas, Grapefruit, Liebstöckel, grüne Bohne. Geschmack: je nach Erntezeitpunkt und Reifegrad, leichte, spritzige Weine mit feinrassiger Säure bis hin zu gehaltvollen, öligen Weinen. Eignet sich gut zum Ausbau im Barrique.

Früher wurde diese Rebsorte in Deutschland (Baden) als Ruländer benannt. Da in den 60-70er Jahren unter diesem Namen oft weniger gute (liebliche) Qualität produziert wurde, haftet dem Namen ein negativer Ruf an. Aus diesem Grunde nennen die meisten Weingüter die Rebsorte nun Grauburgunder. Wenige Ausnahmen blieben aber bei der regionel typischen Bezeichnung Ruländer und produzieren auch unter diesem Namen feine Burgunder!

Verkostete Weine mit Grauburgunder:

Weißwein

Airen - Aligoté - Chardonnay - Chasselas - Chenin blanc - Colombard - Dorin - Elbling - Faberrebe - Fendant - Freisamer - Furmint - Garganega - Gewürztraminer - Grauburgunder - Grüner Veltliner - Gutedel - Kerner - Macabeo - Malvasia - Malvoisie - Mission - Morillon - Müller-Thurgau - Muscadet - Muskat-Ottonel - Neuburger - Nobling - Palomino - Pedro Ximenez - Picolit - Pinot blanc - Pinot bianco - Pinot grigio - Pinot gris - Prosecco - Riesling - Rivaner - Rkatsiteli - Rotgipfler - Ruländer - Scheurebe - Sauvignon blanc - Savagnin - Semillion - Silvaner - Sultana - Traminer - Trebbiano - Verdelho - Verdicchio - Vernaccia - Ugni blanc - Viognier - Weißburgunder - Welschriesling

Rotwein

Acolon - Aglianico - Aleatico - Barbera - Blauburger - Blauer Portugieser - Blaufränkisch - Bobal - Brunello di Montalcino - Cabernet Dorsa - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc - Canaiolo - Carignan - Cesanese - Ciliegiolo - Cinsault - Cornalin - Corvina - Cot - Dolcetto - Domina - Dornfelder - Franconia - Frühburgunder - Gamay - Garnacha - Grenache - Hermitage - Heroldrebe - Lagrein - Lambrusco - Lemberger - Limburger - Limberger - Listan Negro - Malbec - Mavrud - Merlot - Monastrell - Montepulciano - Mourvedre - Müllerrebe - Nebbiolo - Nero d'Avola - Piedirosso - Pinotage - Pinot meunier - Pinot nero - Pinot noir - Portugieser - Prugnolo - Refosco - Regent - Saint Laurent - Samtrot - Sangiovese - Schioppettino - Schwarzriesling - Shiraz - Syrah - Spätburgunder - Tannat - Tempranillo - Teroldego - Trollinger - Vernatsch - Wildbacher - Zinfandel - Zweigelt

Copyright ©2004-2007 www.berndsweinwelt.de