Rebsorte - Traubensorte Sauvignon blanc

für Weißwein

Rebsorte - Traubensorte Sauvignon blanc

Wer frische, unkomplizierte Weine bevorzugt, wird an dieser Rebsorte Freude haben! Der Ursprung dieser weißen Rebsorte liegt in Frankreich an der Loire. Die besten Weine kommen auch heute noch aus den Anbaugebieten Sancerre und Pouilly-Fumé. Aus Regionen mit relativ kühlem Klima werden sehr säurebetonte Weine gewonnen.

Die Rebsorte wird aber auch in vielen anderen Ländern angebaut. Hervorragende Qualitäten werden in Frankreich (Bordeaux), Neuseeland (Marlborough), Italien, Österreich (Steiermark) und Deutschland (Remstal, Baden), Chile, USA, Südafrika.... hergestellt!

Die wesentlichen Merkmale der Rebsorte sind ein erfrischendes Aroma. Die meisten sollten jung getrunken werden, da sie sonst nach Jahren der Lagerung einen schalen Spargelgeschmack bekommen können. Nur bei wenigen Spitzenweinen aus Pouilly-Fumé und Sancerre kann durch eine 2-4 jährige Lagerung eine Verbesserung erzielt werden.

Manche beschreiben das Aroma mit „Katzenpisse auf einem Stachelbeerenstrauch“? Er schmeckt meist nach etwas grünem wie unreife Stachelbeeren, Nesseln, Gras oder Blätter von Schwarzen Johanisbeeren. Aus kühlen Anbaugebieten duften sie auch nach Feuerstein oder Schießpulver.

Weine aus nördlicheren Anbaugebieten haben einen höheren Säureanteil, als die aus südlicheren Regionen.

Ververkostungen im Weinblog mit der Rebsorte Sauvignon blanc.

Weißwein

Airen - Aligoté - Chardonnay - Chasselas - Chenin blanc - Colombard - Dorin - Elbling - Faberrebe - Fendant - Freisamer - Furmint - Garganega - Gewürztraminer - Grauburgunder - Grüner Veltliner - Gutedel - Kerner - Macabeo - Malvasia - Malvoisie - Mission - Morillon - Müller-Thurgau - Muscadet - Muskat-Ottonel - Neuburger - Nobling - Palomino - Pedro Ximenez - Picolit - Pinot blanc - Pinot bianco - Pinot grigio - Pinot gris - Prosecco - Riesling - Rivaner - Rkatsiteli - Rotgipfler - Ruländer - Scheurebe - Sauvignon blanc - Savagnin - Semillion - Silvaner - Sultana - Traminer - Trebbiano - Verdelho - Verdicchio - Vernaccia - Ugni blanc - Viognier - Weißburgunder - Welschriesling

Rotwein

Acolon - Aglianico - Aleatico - Barbera - Blauburger - Blauer Portugieser - Blaufränkisch - Bobal - Brunello di Montalcino - Cabernet Dorsa - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc - Canaiolo - Carignan - Cesanese - Ciliegiolo - Cinsault - Cornalin - Corvina - Cot - Dolcetto - Domina - Dornfelder - Franconia - Frühburgunder - Gamay - Garnacha - Grenache - Hermitage - Heroldrebe - Lagrein - Lambrusco - Lemberger - Limburger - Limberger - Listan Negro - Malbec - Mavrud - Merlot - Monastrell - Montepulciano - Mourvedre - Müllerrebe - Nebbiolo - Nero d'Avola - Piedirosso - Pinotage - Pinot meunier - Pinot nero - Pinot noir - Portugieser - Prugnolo - Refosco - Regent - Saint Laurent - Samtrot - Sangiovese - Schioppettino - Schwarzriesling - Shiraz - Syrah - Spätburgunder - Tannat - Tempranillo - Teroldego - Trollinger - Vernatsch - Wildbacher - Zinfandel - Zweigelt

Copyright ©2004-2007 www.berndsweinwelt.de