Weingut Tenuta San Leonardo, Avio, Trento

Weingut aus Italien

Weingut Tenuta San Leonardo in Avio, Trento

Im italienischen Trento, im Ort Avio steht das Weingut Tenuta San Leonardo umgeben von Weinbergen wird hier einer der wohl besten Rotweine Italiens kreiert! Der "San Leonardo" gehört nach Urteil zahlreicher Fachleute zu einer der besten roten Italienern. Der Wine Spectator vergibt dem 1995er 93/100 Punkte und bezeichnet ihn als "wirklich gewaltigen Rotwein, mit überraschendem Bordeauxer Verschnittstil Made in Italy". Bei Veronelli und anderen Fachpublikationen wird er ebenfalls als Spitzengewächs gelobt. Manche Fachleute wie Burton Anderson oder einer der bedeutendsten Sommelliers der Welt, Markus Del Monego, zählen ihn zu den zehn besten Rotweinen der Welt!

Genug des Lobes. Wie entsteht so ein toller Wein? Dies fängt bereits im Weinberg an. Grundvoraussetzung ist eine erstklassige Lage der Weinberge. Sonnenexponiert und je nach Rebsorte der passende Boden. Dazu kommt noch das passende Mikroklima (am Weinberg). Die Weinstöcke sind 10 bis über 25 Jahre alt. Angebaut werden zu 60% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc und zu 10% Merlot. Die Ernte erfolgt von Hand. Es erfolgt eine schonende Abbeerung und Kelterung der Trauben. Danach folgt eine lange Gärung und Mazeration der Früchte mit täglicher Aufmischung. Kalte Abschaumung des Mostes durch natürliche Klärung. Der Ausbau erfolgt die ersten Monate in großen Bottichen, 6 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche von je 60 HL und 24 Monate in neuen ein bis zwei, oder sogar mehrmals gebrauchten französischen Barriques. Der Verschnitt der einzelnen Rebsorten erfolgt nach der Barriquelagerung bei der Abfüllung in Flaschen. Dabei werden erst durch Verkostungen Barrique zu Barrique bestimmt um ein ausgewogenes Geschmackserlebnis zu optimieren! Nach einer weiteren Lagerung von mindestens 8 Monaten auf der Flasche gelangt der Wein erst in den Handel.

Seinen optimalen Trinkgenuß bietet dieser Spitzentropfen frühestens nach zehn Jahren! sollte man einen jüngeren genießen wollen, ist es unbedingt erforderlich in vorher zu dekantieren und 1-2 Stunden vorher atmen zu lassen (dadurch öffnen sich mehr Aroma und Geschmacksstoffe).

Im Glas erblickt man ein starkes Rubinrot. Die Duftvielfalt erinnert an grüne Paprika, kleinen Waldfrüchten und Vanille. Der Geschmack ist voll, warm und äußerst rund mit einem sehr intensiven und würzigen Nachgeschmack.

Als passende Mahlzeit empfehlen sich zu diesem Wein Fleischgerichte vom Wild, Lamm, Rind, Edelgeflügel, davon besonders Ente, Hartkäse, Weichkäse.

Die Trinktemperatur sollte bei 16-18 Grad liegen.

Der Preis für eine Flasche beginnt bei ca. 30-35 (Inzwischen bei 50-60 Euro - Stand 09/2007). Dies erscheint auf den ersten Blick recht teuer. Wenn man ihn aber mit vergleichbaren Bordeaux vergleicht, muß man feststellen das der San Leonardo für diese Qualität wohl eher ein Schnäppchen ist!

Neben den San Leonardo wird auch noch ein einfacher aber feiner reinsortiger Merlot gekeltert. Dies ist ein einfacherer aber sauber vinifizierter Rotwein mit kraftvoller Blume, welcher bereits nach 3-4 Jahren seine optimale Trinkreife erreicht. Er paßt vorzüglich zu einem eher einfachen, aber deftigen Essen.

Neben den beiden Weinen wird auch ein Grappa aus den Rebsorten Cabernet und Merlot destilliert.

Link zum Weingut: Tenuta San Leonardo.

Bezugsmöglichkeit: Dallmayr Weinversand

Italien

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