Ich mag die Rebsorte Syrah. Der Nachteil dieser Rebsorte ist allerdings eine relativ späte Reifung. Dank der globalen Klimaerwärmung reift auch Syrah in sonnenbegünstigten deutschen Weinregionen immer öfter gut aus. Der Fellbacher Lämmler ist eine der besten Weinlagen in Fellbach. Allerdings bin ich kein Freund von Genossenschaftsweinen. Dennoch habe ich es auf einen neuen Versuch ankommen lassen. Mal sehen ob die Fellbacher Weingärtner einen guten Syrah in die Flasche bekommen?
Leider gibt es keine detailierten Angaben über den Ausbau des Weines. 19,90 Euro für 0,75 l und 12,5% Alkoholvolumen. Der Ausbau erfolgte im Barrique-Eichenfass. Ob neue oder gebrauchte Fässer wird nicht verraten. Mir schwant übles?
Farbe Syrah Fellbacher Lämmler Edition P 2019
Tintenfarben, kirschrot.
Aroma Syrah Fellbacher Lämmler Edition P 2019
Intensive dunkle Früchte, Heidelbeeren, Brombeeren, schwarze Johanisbeeren, Maulbeeren, schwarze Kirschen, würzig, feiner Rauch.
Geschmack Syrah Fellbacher Lämmler Edition P 2019
Frische, rote Früchte, Schwarzkirschen, weicher und fruchtiger werdend, Tabak, dunkle Kirschen, Brombeeren, etwas Heidelbeeren, im Hintergrund etwas Holz.
Abgang Syrah Fellbacher Lämmler Edition P 2019
Herber langer Abgang.
Fazit Syrah Fellbacher Lämmler Edition P 2019
Der Wein ist bei den Fellbacher Weingärtnern inzwischen ausverkauft. Ich habe eine Flasche bei einem regionellen Supermarkt für 21,90 Euro erworben. Der Duft gefällt mir sehr. Die erste Ernüchterung kam allerdings beim Geschmack. Das Holz ist doch noch sehr dominant. Spätestens im Abgang erschlägt es alle Früchte. Nur noch ein herber Geschmack, der nicht mehr vom Gaumen weichen möchte. Ich habe den Wein über zwei Tage verkostet. Meine Hoffnung war, daß das Holz am zweiten Tag harmonischer in der Frucht eingebunden sein könnte. Leider war das Gegenteil der Fall. Die Früchte hatten sich zum Großteil verflüchtigt. Das Holz war noch dominanter. Wer viel Holz im Wein mag, wird seine wahre Freude an dem Holzmonster haben. Mir persönlich hat es an Finesse und Harmonie gefehlt. Am zweiten Tag war der Wein für mich ungenießbar. Sorry, ihr Fellbacher. Weniger Holz ist bei manchen Wein mehr Genuß. Syrah braucht kaum Holz. Der Umgang mit dem Holzeinsatz beherrschen offenbar noch nicht alle deutschen Kellermeister? So zumindest in dem Fall mein Eindruck. Leider wurde mein negativer Eindruck über Winzergenossenschaften zum wiederholten Male nicht beseitigt. Die Rebsorte Syrah hat tolle Fruchtaromen und Geschmäcker. Holz sollte den Charakter nur unterstützen aber nicht erschlagen. Ich hatte schon einige sehr gute Syrah im Glas, welcher gar kein Holz gesehen hat. Syrah braucht kein Holz. Und wenn doch Holz zum Einsatz kommt, sollte das bitte dosiert erfolgen.